Тел: +7 (495) 697-44-46
Факс: +7 (495) 697-61-77
Новинский б-р, д.13, стр.4
info@vopromsi.ru

Антон Инюцын: «На долю стран БРИКС приходится почти 40% общемирового потребления энергоресурсов»

2 августа, Москва. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в интервью телеканалу РБК рассказал о сотрудничестве со странами БРИКС и его значимости в обеспечении глобального устойчивого энергетического развития.

«Страны БРИКС являются одними из самых крупнейших экспортеров, производителей энергоресурсов и потребителей. На долю стран БРИКС приходится почти 40% общемирового потребления энергоресурсов», — отметил замминистра.

По его словам, в странах БРИКС огромное внимание уделяется инвестициям в различные энергетические проекты, в частности, в возобновляемые источники энергии. «Многие страны ставят перед собой задачу сделать свой топливно-энергетический баланс более экологичным. Китайцы поставили себе задачу к 2030 году нарастить до 25% долю ВИЭ, газовой генерации и атомной генерации, в Индии —  увеличить к 2022 году долю возобновляемых источников до 15 %», — пояснил Антон Инюцын, отметив, что в России один из самых экологически чистых энергобалансов.

Антон Инюцын также рассказал о создании платформы энергетических исследований стран БРИКС. «Несколько лет мы с партнерами искали гибкую форму взаимодействия, где нет четкой привязки к какой-то структуре, где нет жестких правил участия, где нет обязательств по финансированию», — сказал он.

Замминистра добавил, что на сегодняшний день договорились  о том, что каждая из стран формирует свою собственную часть из экспертов, которые будут принимать участие в работе по созданию энергетической платформы. «Мы уже сделали первый шаг, сформирована группа, куда вошло порядка 40 экспертов по различным направлениям», — сказал он.

Кроме этого, Антон Инюцын отметил, что реализуется достаточно много проектов с партнерами по БРИКС  в рамках двустороннего сотрудничества.  С Китаем это  такие проекты как «Сила Сибири», проект крупнейшего НПЗ и проект  Ямал-СПГ, с Индией — это сотрудничество в нефтепереработке, а с Южноафриканской Республикой идет обсуждение проектов на территории их страны в части атомной генерации и газификации.  

Комментируя деятельность Нового Банка БРИКС, замминистра отметил, что энергетическим проектам уделяется особое внимание: «По совокупности и доле профинансированных проектов энергетика занимает первое место и составляет порядка 30%».

В заключение интервью Антон Инюцын рассказал о том, что в 2020 году председательство БРИКС перейдет к России.
Source: New feed

Добавить комментарий